【鍋蓋頭】JARHEAD╱電影介紹 
原著:安東尼史沃福 排行榜暢銷經典作品 
導演:山姆曼德斯(美國心玫瑰情)  
演員:傑克葛倫霍、彼得塞斯嘉、傑米福克斯、克里斯古柏
正式上映:2006 2月24日(五)晚場起 
 
-----------------------------------------------------
 
劇情大綱:
 1990年夏天,年僅二十歲的第三代軍人安東尼史沃福被派到沙烏地阿拉伯的沙漠,打第一場波灣戰爭。"這是關於1991年波灣戰爭震撼人心的回憶錄,也將成為關於從軍生涯最優秀的作品之一。"
 
 故事描述一群粗魯好色,全身髒兮兮的菜鳥大兵,因為戰爭隨時可能展開感到興奮害怕,同時有因為戰爭可能不會發生感到挫折沮喪。這群年輕人突然被派到地形險惡的沙漠地帶,開戰之前唯一能做的事就是拿面罩當美式足球來打發時間和發洩精力。
 

 
 或是等待來自家鄉的信件和黃色刊物,或是賭毒蠍大戰,或是在遠離家園過的耶誕節喝得爛醉。這群大兵彼此看不順眼,對政治局勢也不甚瞭解。但是他們在這地獄般的生活中,也激發了他們願意為對方犧牲性命的同袍情誼,也是這些被戲稱為鍋蓋頭的菜鳥大兵發誓永遠信守的承諾..
 
關於本片:
 取代典型士兵形象的是一群年輕募兵,穿戴汗濕的沙漠裝備,熱愛搖滾音樂,愛看色情照片,嗜殺的慾望日益高張、卻又未能滿足在接受了狙擊殺人的訓練之後,被派駐到荒涼、不宜人居的沙漠裡,士兵們因為內心衝動難耐而產生內鬥。在行為上放浪形骸,對長官不尊重,進而藐視他們被派來解救的平民…
 
 史沃福說:"如果要我敘述波灣戰爭的故事,我要說的就是我自己的故事。「在1988年十二月加入陸戰隊的時候,我才十八歲。有些年輕人很嚮往陸戰隊的生活,而我在成為步兵之後,看到一群人扛著更好的步槍和更棒的裝備,我後來才得知他們是狙擊手,頓時他們身上蒙了一層神秘的面紗。」他說:「步兵可以發射一萬五千枚子彈,每擊不中卻能掙扎以求生,而狙擊兵卻要為一槍命中而死──我就像上了癮一樣。」
 

 
 不過,這位年輕的狙擊兵和他排上的同袍在獲派之後才發現自己面臨的,是和自身的期望全然不同的經驗。他說:「我所受的訓練是叢林戰,或是對付從東邊發動攻擊的共黨敵軍這是我們受訓的重點,不料我們突然陷入沙漠中…根本連沙漠的偽裝都沒有,沒人準備好在沙漠中打這種仗,遇到了就不得不面對。」
 
 導演山姆曼德斯覺得這種茫然失措的經驗,是讓史沃福的親身經驗談和其他戰爭故事截然不同之處;史沃福的敘述(還有布洛以爾斯的劇本)最醒目的特質,是不但呈現出沙漠地面戰事的怪異現實,還表達出同排的士兵在每件事的觀點上竟如此大相逕庭。不過,刻意沒有清楚說明的是當時情況的政治局勢,他說他們之所以上沙漠前線,純粹是為了保護石油巨頭的投資而已。
 
-----------------------------------------------------
 
"和想像中不同"--這是我踏出電影院後的感覺
 
 2/26,和Willy去看了這部片,是小廳,觀眾寥寥可數..老實說,我是因為傑克葛倫霍才來看的!
 很多年前,我就看過他另一部作品:十月的天空。原本以為,可以看到轟轟烈烈的戰爭畫面!就像搶救雷恩大兵一樣:有人成為英雄。但這部片想探討的主題,並沒有那麼的膚淺~從頭到尾,這群滿口粗話的大兵都沒上過戰場!甚至說:他們沒有開過槍。
 槍是他們的生命、武器,但在沙漠中這麼久的日子裡,他們卻只有對軍隊練習靶開過火..這是折磨與浪費;或者說,這是種考驗?時間、精神、武器..這些人等了又等,就是等不到真正能夠"愛國"的那一刻?這也難怪在莫名奇妙的勝利之後,他們會感到無知、錯愕,甚至拿槍向天掃射,以洩"我要殺人"之雄心壯志。
 
 在The End字幕悄悄溜出來之後,我終於懂了...不能說它不好看,因為導演從來就沒說過這是部戰爭片,他想呈現給我們的-是種質疑。波灣戰爭派遣的美軍愈來愈多,但卻毫無意義可言~少數的人得以上戰場,但我不知這是幸or不幸?其他人每天就只能被上級當玩具來操演,忍受酷熱乾旱的氣候,不過他們最後貢獻了什麼? 沒有。好像是來沙漠渡假一樣,健健康康的來健健康康的回去;增加只有膚色、肌肉、回憶,並沒有那些可向鄉親父老絮絮叨叨好幾十年的殺戮回憶。
 
 這是歷史的悲劇,對美國,也對伊拉克。
 

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()