Flags of Our Fathers直接中譯應該是"父親們的旗幟"吧?
原本以為會是一部沉悶的二戰歷史片,其實不然。
以人性的手法刻劃出戰爭的慘忍,昔日的景象盤旋在老軍人的腦海裡
那是一輩子的折磨,不管是對敵人,還是對自己而言
六個人加上一面國旗,背後的意義是什麼?
對於戰爭金援緊縮的政府來說,誰立的真的並不重要
"Just give me a name"--於是,真正立旗的哈倫,成了漢克。
六人中有三人早已戰死..諷刺的是英勇的中士Mike還是被自己人炸死的
我可以了解為何樸實的Hayes會抱著Mike的母親痛哭了。
 
逝者長存於心..這也難怪他們會對於英雄這個名號感到心虛了..
看護兵是仁義的、耿直的印地安人大兵最讓人印象深刻、
而傳令兵則是善於交際且愛出風頭的媒體寵兒。
爾後的"Doctor" Bradley踏踏實實工作..擁有產業、家人;
與慕名而來的人合照時卻還被賞銅板的大兵Hayes早早便因酗酒暴斃荒野;
傳令兵Gagnon並沒有因一時的英雄而成為頂尖銷售員--他做了一輩子的清潔工。
三人遭遇南轅北轍,令人唏噓。
 
我承認我非常情緒化的頻落淚,感動情節不需要鋪張,真誠就夠了
否認英雄這頭銜並不是損失,做英雄的代價很高的..
就如Hayes所說:"我不是英雄,我只是努力不被子彈打中而已"
推薦大家去看這部片,去看戰爭的影響,以及白人對印地安人的輕視。
 
-----------------------------------------------------
 
【硫磺島的英雄們 Flags of Our Fathers】╱關於本片
‧導演編劇:導演 克林伊斯威特(登峰造擊)、編劇 保羅海吉斯(衝擊效應)
‧金獎製片:奧斯卡堅強陣容 克林伊斯威特、史帝芬史匹柏、勞勃羅倫茲
‧本片演員:雷恩菲利浦、傑西布萊佛、亞當貝奇、保羅渥克、
 傑米貝爾、巴瑞派伯、約翰班哲明希奇
‧官方網站:www.flagsofourfathers.com.tw
‧正式上映:2006.11.03(週五) 晚場起上映
‧備註:此部電影尚有以日本軍方為主觀手法所拍的【來自硫磺島的信 Letters from Iwo Jima】
 
劇情大綱:
 1945年二月,即使歐洲戰場已幾近獲勝進入反攻尾聲,但太平洋戰場仍然陷入膠著狀態,其中最殘忍與血腥的一場遭遇戰役就發生在硫磺島上,尤其是其中一段經典影像:五位海軍陸戰隊員與一位海軍看護兵一起在摺缽山頂(Mount Suribachi)豎起美國國旗,更被拍成照片名留青史。

 這張捕捉到歷史時刻的照片,讓開始厭倦戰爭的美國找到勝利的象徵,也讓護旗的這六位美國戰士一夕之間成為全國英雄,雖然其中有人很快就為國捐軀,不知道他們將被永遠紀念歌頌;但是倖存的護旗者卻沒有興趣當個表面形象符號,甚至也不認為自己是英雄,他們只想陪同袍們一起駐守前線,絲毫不宣揚炫耀地戰鬥與犧牲....
 
關於本片:
 1945年初春,美軍陸戰5師28團2營E連,由40人組成的小分隊,經過五天四夜寸土必爭的浴血戰爭,終於攻上硫磺島,命運安排,6個來自美國國內不同角落的青年,在那一刻共同舉起一面國旗,成為美國最有名氣的不朽照片。
 
 本片為東京影展開幕片,改編自詹姆斯布萊德利與隆包爾的暢銷書,詳細記載硫磺島的戰役過程,以及這群護旗者們與部隊同袍的命運;詹姆斯的父親約翰布萊德利醫生正是這六位護旗者的一員,只是詹姆斯一直到1994年老詹姆斯過世,才逐漸知道他父親所經歷的這段完整經過。
 
-----------------------------------------------------
 
小八卦:
 雷恩菲利浦Ryan Phillippe的老婆就是今年奧斯卡影后Reese Witherspoon;不過他們上禮拜離婚了,因為Ryan偷吃。
 

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()