在葛奴乙心中,香水不是美麗的綴飾,而是用來測試人心的實驗品
當香水製成之時,便是葛奴乙成功的一刻..
他不再是低下階層的賤民,他是人們口中的"天使"。
 
在看電影之前,我早已買了這本書來品味..
有人說這是一部驚悚片,但我不這麼認為,徐四金要的應是人性的探討;
雖然電影有刪掉部分情節,但一點都不影響整部片的流暢
建議沒看過原著的人可以去看,一定不會讓你失望!
 
-----------------------------------------------------
‧摘錄自官方網站:
 片尾的場景是上千民眾憤恨地等待葛奴乙遭處決,然而主角一走出囚車,因為身上香水的緣故,老百姓原本是感到同情,後來轉為迷眩,最後則是毫無保留的崇拜。這場戲到了最後是竟是眾人開始寬衣解帶,開始撫摸、擁抱對方。
 
 導演指出,這場戲在編劇而言幾乎是不可能的任務,因為感情變化必須由毫無經驗的臨時演員來詮釋,而且還得靠表情、舉止來演繹。「因此我的問題便在於:『該怎麼拍?』」提克威說。「在我的想像中,我一直認為這段就像某種編舞,充滿感情又要自然。」提克威想到歐洲著名舞團「La Fura dels Baus」,因為該團就在巴塞隆納,因此他在當地聯絡對方,後者也欣然同意。舞團團長先找到50個主要演員,接著又加入100個有經驗的演員或臨時演員,就此組成約莫150人的核心團體,其餘600個臨時演員則打散,這些關鍵舞者負責表演強烈的感情變化、寬衣以及擁抱的動作。然而光是脫下笨拙的古裝就得練習多時,更別說脫衣之後要表演的動作了… 「這750個人實在表演得太棒了,他們就猶如片中另一名主角,」提克威說。
 -----------------------------------------------------
 
【香水 Perfume:A Story Of A Murderer】╱關於本片
‧本片導演:湯姆提克威(蘿拉快跑)
‧演員卡司:班維蕭、達斯汀霍夫曼、亞倫瑞克曼、瑞秋哈伍德
‧編劇陣容:湯姆提克威、安德魯柏金等
‧備受矚目:德國文學大師徐四金暢銷小說改編
 42種語文版本,全球銷量突破1500萬冊
 德國首週創下三百萬人次觀賞影史紀錄
‧官方網站:http://perfume.cmcmovie.com
‧正式上映:12月1、2、3日全省搶先口碑場
      12月8日(週五)晚場起上映
 
‧獨一無二的少女體香
 以少女的絕妙體香為基底,含苞待放的芬芳為主幹,他將用這瓶香水,把她們的美永永遠遠地收藏…
 
 一個從出生身上就完全沒有味道的男子,卻是個嗅覺天才,他能製造出全世界最獨一無二的傑出香水。這些香水的製作方式和一般的並無不同,唯一的差別是他所使用原料-處女的體香,只要是他挑選中的女子,他便不計一切代價將她殺害,將新鮮的屍體身上的香味用來作成香水的材料,讓這個香味永遠只專屬他一人…
 
 葛奴乙(班維蕭 飾)1738年出生於巴黎骯髒的魚市。他很小便明白自己的嗅覺特佳,原本在工作環境的鞣皮場工作,後來因緣際會當起了調香師包迪尼(達斯汀霍夫曼 飾)的學徒。
 
 葛奴乙很快就超越師父,而且一頭栽進香水的世界,更離群索居。一心想保存人類體香的他,不擇手段殺害香味迷人的年輕女子。葛奴乙認識美麗的蘿拉(瑞秋哈伍德 飾),他認為後者擁有一股超凡的香味。在城裡不斷傳出離奇謀殺案之際,蘿拉的商人父親里奇斯(亞倫瑞克曼 飾)擔憂自己女兒的性命也危在旦夕。一段父愛與致命執著的追逐遊戲便於焉展開…
 
‧文學大師徐四金的「香水」
 本片是柏恩伊欽格與湯姆提克威,改編著名暢銷小說家徐四金的作品。劇本由柏恩伊欽格、湯姆提克威與安德魯柏金合寫,主角是英國新秀班維蕭、金獎影帝達斯汀霍夫曼、亞倫瑞克曼及新人瑞秋哈伍德。德國製片柏恩伊欽格於2001年取得電影改編權,這部小說原著首先在1985年出版,目前已被譯成45種語言,甚至還有拉丁文版本。
 
 製片柏恩伊欽格在原著小說1985年出版時便拜讀,當時他立刻找上作家徐四金,希望取得電影改編版權:「從許多層面看來,故事都非常獨特、震撼。我認為原著絕對能改編成了不起的電影。」儘管許多知名導演找上門,徐四金卻始終不肯點頭,他拒絕銷售改編權的事情成為一則傳奇。伊欽格不屈不撓終於感動了徐四金,這部小說也才得以搬上大銀幕。接著湯姆提克威便加入,因為伊欽格認為他是這部耗資龐大的鉅片的最理想人選。「我與湯姆一開始就想拍成現代電影,湯姆非常有創意,不害怕實驗,但是仍以古典框架打造電影。最後的成品果然如同我自始至終的想像。」
 
 伊欽格自己本身也是著名作家,名作品「帝國毀滅」曾經入圍奧斯卡獎。他選上安德魯柏金幫忙他撰寫英文劇本,柏金也是改編「薔薇的記號」的劇作家,而伊欽格也製作柏金導演的「激情海岸」、「THE CEMENT GARDEN」。
 
 「香水」最令伊欽格欣賞的,是不會分辨善惡的主角葛奴乙,此人「毫無道德觀,也沒有一絲的愛、責任感或人類的善良品德。普通電影看不到這種主角,」故事中描述製作特殊香水的步驟:將特製油脂塗滿被削下的秀髮,
用刀背刮下收集至瓶子並蒸餾集其精華等過程,令人不寒而慄且全身發毛。伊欽格指出:「問題不在於認同此人,而是了解他的動機。我們撰寫的角色必須讓觀眾迷上他為何如此執著,只要能了解他的執念,就能融入角色與電影當中。這點對我而言,絕對比如何以電影傳達味道來得更重要。」
 

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()