過去NBA總冠軍賽史上只有兩支球隊從0勝2負的劣勢逆轉封王,但熱火今天(21日)在達拉斯成為繼1969年的塞爾蒂克及1977年的拓荒者後第三支從0勝2負劣勢反撲登上總冠軍寶座的隊伍。

 雖然熱火在今天之前已連續六度在小牛地盤慘遭滑鐵盧,但今年季後賽火力全開的「閃電俠」Dwyane Wade今天不但繳出36分、10籃板、5助攻、4抄截及3阻攻的全方位成績單,並於第四節提供11分的火力支援,儘管他在終場前10.3秒兩罰落空,但Jason Terry的最後一擊三分長射失手,熱火最後就以95比92勝出,並以4勝2負的對戰成績奪下隊史首座NBA冠軍金盃,Wade也榮膺總冠軍賽MVP。
 
 回到自家地盤的小牛今天一開始來勢洶洶,第一節便靠著猛烈的進攻炮火灌進30分,並有效壓制熱火禁區魔神Shaquille O'Neal,而且他們在上半場展現強悍的禁區攻勢,禁區得分足足比熱火多了12分,小牛也因此一度領先多達14分。
 
 只不過,到了第二節後半時,小牛的進攻節奏突然走調,他們在第二節的最後8次出手僅僅命中1球,讓熱火趁機靠著一波13比2的攻勢而在中場休息時反以49比48壓制小牛。
 
 進入下半場後,熱火一度將領先距離拉開至9分,但Marquis Daniels卻從板凳席上挺身而出,幫助小牛緊咬熱火不放,比賽結束前7分6秒,小牛在Josh Howard兩罰俱中後一度將比數扳平,但熱火馬上以4比0攻勢穩定軍心。終場前42秒,Howard再度殺出重圍,幫助小牛將落後差距縮小至只剩下1分,但Wade連續4罰命中,使熱火在最後17.7秒保有5分的領先優勢。
 
 雖然Howard在比賽結束前11.5秒兩罰俱中後Wade在終場前10.3秒的兩次罰球全數落空,讓小牛有機會扳平戰局的機會,只可惜Terry的最後一擊無功而返,小牛爭奪隊史首冠的希望也因此化為泡影。 

 熱火此役除Wade表現依舊搶眼外,Udonis Haslem斬獲17分、10籃板,Antoine Walker贊助14分、11籃板,為了冠軍戒指而在NBA戰場奮戰多年的Gary Payton及Alonzo Mourning也終於一圓冠軍夢。

 小牛陣營方面,Dirk Nowitzki奪得29分、15籃板,Terry獻上16分,但他全場25次出手僅僅命中7球,Howard拿下14分、12籃板,Jerry Stackhouse得到12分。
 

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()