導 演:郭在容
演 員:孫藝珍、曹承佑、趙仁成
上映日期:2004/3/19

 這是去年暑假所看的影片,前幾天偶然又看了一次..真的是一部沁人心脾片子,淡淡的情感輕柔的綴在故事裡,很美。一段在上一代沒有結局的戀情,在下一代有了美好的句點,交織在友情與愛情之間的那條線,終究還是回到了起點。
 
 戰爭結束後,梓希(孫藝珍)勇敢追愛,卻出乎意料的被俊河(曹承佑)不在乎的神情傷透心..她哭泣,不單單是因為俊河的態度,而是她發現,俊河瞎了。我想一方的成全,不一定對兩者都好~雖然有預感故事會這樣走,但看到結局時還是無限感動,這樣單純的元素,即可讓人回味良久。
 
 在看過這部片之後,我也看了曹承佑另一部作品【馬拉松小子】,改編自南韓真人真事的馬拉松選手自傳,他飾演一位熱愛斑馬條紋的自閉症人士..在跑步中找到快樂、找回尊嚴。曹承佑沒有帥氣的外表,笑起來靦腆又木訥~我很喜歡這種感覺!
 
-----------------------------------------------------
  
如百合般純淨的,是珍藏的初戀回憶
時空流轉 唯有情不變
真愛總是在不經意的角落遇見…
本文摘錄自好萊塢權威工業報導雜誌 Variety
 
◆The Classic【緣起不滅】(南韓)
 當梓希翻閱著日記,上頭記著母親珠喜(孫藝珍一人分飾兩角)與俊河(曹承佑飾)相戀的過程,場景拉回到1960年代,珠喜身為國會議員的女兒,已經被安排好與小開泰秀的婚事。不知道珠喜與俊河早已認識的泰秀,央求身為同班同學的俊河捉刀寫情書,向珠喜傾訴愛意。
 同樣的三角習題在今日重現,梓希愛上了英俊的尚民(趙仁成飾),而尚民卻已跟好友秀景在一起了。當梓希與尚民漸漸彼此吸引,導演卻殘酷地對比著舊日珠喜與俊河終不能完滿的愛情。透過導演精心的佈局,聰明的觀眾當可猜到某種驚喜的結局。而初看此類電影的觀眾,必能開心地得到被此意料之外的驚喜所滿足。
 孫、曹兩人演出稱職,曹承佑展露出天真的男孩魅力,而孫藝珍分飾相同年齡的母女兩角亦讓人印象深刻。影片成功之處在於在於這兩個角色之間互動的化學反應。
 
◆影片介紹
【我的野蠻女友】導演郭在容新作
 情緣克服距離和時間…
 由於因緣際會巧合而分開,但命運早已緊緊相扣,由韓國新一代影星孫藝珍,曹承佑及趙仁成主演。故事交錯敘述著1960年及今日所發生的兩段愛情故事,兩段故事雖時空背景距離久遠,但卻隱隱的相依著。
 孫藝珍由國際知名導演-林權澤所發掘,並讓她在醉畫仙一片中首度嶄露頭角,此片並在坎城影展獲得最佳導演獎。在缺乏優秀女演員的韓國影壇,孫藝珍的出現注入了一劑強心針。曹承佑由【春香傳】的主角公開徵選脫穎而出,他在舞台劇的表演經驗使他勝任主角,不管以何種角度審視,他的大螢幕處女作皆屬上乘,且獲選參加坎城影展競賽。自此,他吸引了許多影迷的青睞,並期待他在2004年有更精湛的演出。
 這兩位新星在郭在容的【緣起不滅】中飾演戀人,即便兩人在出道時即獲得各方掌聲,但他倆承認在拍了此片後,才知道真正的表演為何。孫藝珍在片中一人分飾母女兩角:珠喜及梓希,演出難度極高。而曹承佑刻畫男主角俊河,壓抑著內心的愛慕,以別人的名字寫信給珠喜時的一段演出近乎無懈可擊。
 戀情的發生一如巧合,正如同女主角珠喜所說:「巧合是給願意嘗試的人的禮物。」女兒梓希碰巧發現媽媽珠喜埋在日記中不能廝守的往日戀情,戀人的命運將舊時及今日緊繫著,創造了這難忘的愛情故事。
 
◆導演/編劇 郭在容
 由郭在容親自編導,意圖表現為了真愛而努力的男女們而言,世界是何等的美好。【緣起不滅】呈現出導演那股未隨時光消逝,對於愛情的浪漫無邪想像。故事描寫相隔三十年的兩段愛情故事,一為60至70年代,一為現代。不同於其他背景設定於過去的韓國老片,顯得庸俗及幼稚的窠臼,本片的細膩拍攝手法,娓娓穿插敘述著過去及現代的兩段感情,讓觀眾體驗到濃郁的懷舊感及美麗純潔的愛情。
 橫亙本片的主題,由珠喜和俊河(上一代),及梓希和尚民(新一代)的兩段感情相連,經過去與現在緊緊交織。珠喜(孫藝珍一人分飾兩角)1960年代的房間,和他女兒梓希(孫藝珍一人分飾兩角)有著同樣的窗櫺,象徵著過去及現在的愛情。而珠喜和俊河(曹承佑飾)初見面的那條小橋,正是梓希和尚民(趙仁成飾)確認彼此愛意的所在。
 另外,本片的另一個象徵物:項鍊,象徵著兩個不同時間的感情延續。整部片子以這些象徵將過去與現在聯繫起來,透過鏡頭煙草色調濾鏡,對比出兩段不同時間。工作人員嘗試過不同顏色濾鏡,以得到適合的色彩基調,最後決定使用菸草色濾鏡替代傳統的黑白對比,來區分過去及現在,老派而優雅的黃褐色調,讓觀眾不自覺的滑入舊日時光。
◊終不能廝守的愛情隱喻
 在劇中的建築物及道具預示著影片中的事件。當珠喜初見俊河,她央求他陪著她前去鬼屋探險。早被遺棄的房舍象徵著無望的愛情;他倆墜入愛河時,週遭的孤寂亦象徵著兩人的愛情無法開花結果;在電影院外,他倆重逢在埃及豔后和羅馬假期的海報前,兩者皆是終不能廝守的愛情片經典;當戀情遭他人阻礙時,兩人約定見面的路燈始終未曾亮起;另一重要象徵是珠喜的家,雖然美麗,但顏色是憂鬱的灰;在建築物的側面是座擋土牆,象徵著珠喜對於他父親的嚴苛管教。【緣起不滅】巧妙地使用道具,環境及建築物隱喻愛情裡的憂愁感傷。
 
◆劇情大綱
◊巧合與緣分
 梓希(孫藝珍飾)跟秀景是同校的學生,她倆同時暗戀話劇社的尚民(趙仁成飾)。一向較為主動外向的秀景要求梓希捉刀寫情書給尚民。梓希便將自己對尚民的情感毫無保留地抒發出來,最後卻被迫要寫上秀景的名字。尚民被情書裡的濃情密意深深感動,也漸漸被秀景吸引住。而梓希遇上他時都覺不自在,甚至內疚,但越是設法逃避他,緣份卻將他們拉得更近。
◊無可磨滅的一段感情
 梓希自小與母親(孫藝珍一人分飾兩角)同住,當父親意外的過世之後,母親便離開傷心地,想將往事遺忘。一天,梓希收拾房間,無意中發現一個神秘的箱子,裡面滿載著她母親三十年前初戀的回憶。
◊歡樂的相識,浪漫的過去
那是1968的夏天…
 俊河(曹承佑飾)到鄉下的伯父家過暑假。他遇上了珠喜(孫藝珍一人分飾兩角)並對她一見鍾情。然而珠喜出身名門望族,家教甚嚴。一天,珠喜偷偷地要俊河帶她看看村裡的鬼屋,他們歡渡了難忘的一天,只是出乎意料的暴風雨將他們的船吹走了。珠喜在途中又把腳弄傷了,俊河唯有背著珠喜繞著湖步行回去,把珠喜送回家時已經很晚,闖禍的珠喜便即刻被送回漢城,還來不及跟俊河話別就被拆散。俊河懷著沉重的心情渡過餘下的暑假。
 暑假過後,俊河回漢城上課。班上的泰秀要他寫情書給一個女孩,而這女孩正好是俊河朝思暮想的珠喜。俊河沒向泰秀坦承他暑假的戀愛情事,只能不情願地答應朋友的請求。
◊一段三十年前就無可抑止的感情
 梓希訝異地發現母親的初戀故事跟她的遭遇竟巧合地相似。種種緣分更令她對尚民的好感與日倍增。雖然她因好友的緣故打算徹底忘記尚民,但巧合事件一再出現,考驗著她對他的愛戀是否為真。
 
◆演員∕角色
◊珠喜(孫藝珍飾)
《你這笨蛋,你明知我們不能在一起,但是..我還是好想念俊河?》
 珠喜身為政治名門的掌上明珠。一個暑假,她到鄉間度假,遇到俊河(曹承佑飾)並不可自拔的愛上了他。但回家後,他與俊河的重逢,竟是在與父母決定的未婚夫會面席間。在父母要求他嫁給別人的壓力下,她只能獨自的對俊河付出愛意。
◊梓希(孫藝珍一人分飾兩角)
《他之前在那站著的…我決定去那兒等,也許會碰上他》
 打從第一眼,她便愛上了尚民(趙仁成飾),但好友秀景先了一步,對她說自己愛上了尚民,要梓希為她捉刀寫情書給他。梓希隱忍著內心的酸楚,不情願地幫她寫了,眼見兩人的愛情無望,但一日,她發現母親的日記裡當年的初戀心路,發現兩人所遭遇的竟是如此相似…
◊俊河(曹承佑飾)
《一天見不到她我就要瘋了,除了愛你,我什麼也沒辦法做》
 好友泰秀炫燿著她未婚妻的照片,照片上的人笑著,那是他的初戀情人珠喜(孫藝珍飾),那年暑假,在鄉下遇上後就忘不了的。雖然兩人相處僅有短短的一刻,他記得所有關於她的細微片段,彷彿她依然站在他身旁。珠喜應已與好友訂了婚,而俊河被這不可遏止的愛意折磨著,而好友泰秀仍不知情地成為第三者。是該對他坦白?還是不該?
◊尚民(趙仁成飾)
《她是…好奇怪…有太多的巧合發生,我以為是因為我喜歡她才會多做聯想,但是事情好像不只是這樣》
 當尚民回到學校時,一個女孩抓住了他的眼光。那是梓希(孫藝珍飾),但她總是跟秀景在一起,而秀景的強勢表白,讓她沒有機會對梓希敞訴心意。但是他不總是對自己這樣沒有自信,在戲劇社裡,他是最聰穎的一個,而且眼裡容不下別人的錯誤。當梓希不在身旁時,他總是會碰見她,而這會是巧合?還是命運?
 

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()