樣式分享已不另外發文,請直接至後台套用  請使用Chrome及FireFox已達最佳瀏覽效果
 好了好了我要更新了(平息眾怒貌)!
 
 在下終於在如此炎熱的天氣下撿到一天勉強願意踏出家門的日子,原以為昨日颱風過境,壞傢伙餘威尚在,應該會是個涼爽的日子;豈知太陽大爺的症頭復發的如此迅速,一早就被刺人的陽光給喚醒。
--
 
 好久沒到故宮,雖說看的是慕夏大展-新藝術‧烏托邦,但小的從沒聽說過此名號,就連慕夏到底是位藝術家還是展覽的名稱我都都一頭霧水,慚愧啊!慚愧。
 
 慕夏(Alphonse Mucha,1860~1939),為捷克最知名的藝術家之一,廿七歲前往巴黎進修,慢慢奠定慕夏在巴黎新藝術(Art nouveau)領域的地位。
 
 慕夏最優秀的裝飾作品﹐乃是綿密得驚人的構圖﹐通常充滿花卉以及其他植物的元素﹐瀰漫著繁複﹑寓意深奧而象徵性的結構。為了這些圖案﹐慕夏使用了包括拜占庭式﹑凱爾特式﹑日本式﹑洛可可風﹑哥德式﹑猶太教與捷克民藝的各種元素﹐以仿馬賽克鑲嵌為背景﹐加上炫麗誇飾的華服﹑珠寶首飾﹑阿拉伯紋飾﹐再以風格化的輪廓線修飾補強。他的作品強而有力﹐富含裝飾氣息的新藝術繪畫,美麗的女體、裝飾性的花朵、流水般的長髮,以及顏色鮮豔又不失和諧的色彩運用,都是慕夏繪畫的特色!
 
 而奠定慕夏地位的海報,首推他為大名星莎拉‧貝爾娜(Sarah Bernardt)製作的海報裏,有著流水曲線般的花束、髮飾以及衣裳紋樣。當今流行之波西米亞風的服飾、紋飾,早在一世紀前慕夏的作品裡就已展現出來。他所塑造出來的意象,如化妝、髮型、波西米亞風的服飾、首飾,當時成為巴黎觀眾競相模仿的對象,上流階級的婦女們都在搶購慕夏所設計的這些東西。
 
 -上段文字轉載自官方介紹

--
 


 出門前還讓姊姊用新入手的電熱棒幫我夾捲,結果兩個菜鳥用了半天還是不太成功,只能慢慢練習。慕夏展沒有專門的接駁車,但今天都挺幸運的,公車都來的很快,莫約一點左右抵達故宮,下了公車抬頭看了看,唉呀!天空怎麼愀然變色了吶!
 
 先前在7-11買的預售票可以換兩個慕夏包..原本以為會是個提袋,結果..恩...斜背的書包造型實在是...no good(悄聲)。
 
 私以為慕夏在台灣的名氣不是這麼的響亮,所以參訪者也不若其他大展來的多,亦或是展覽才剛開始,人潮尚未湧現?
 

↓難得腿拍的這麼長,結果表情卻很囧。


 慕夏屬於較近期的藝術家,他的作品和當時的流行、廣告、包裝都有密切的關係;和以往傳統畫家有些不同,這次展出的畫作有許多都是慕夏當年和廠商的合作底稿,非常特別。
 


 整場展覽下來,總覺得他的畫作和平常看到的塔羅牌好像,大多的主題都環饒在宗教和自然上。
 
 這回的紀念品讓人心動極了,全都是美麗又夢幻的圖像,讓我和姊姊猶豫了好久。慕夏展是我看過唯一將巧克力、餅乾等食品也做成商品販賣的展覽,小零嘴的鐵盒印上了迷人的畫作,嗚啊我也好想要~
 


 除了每回必敗的明信片,我還買了兩幅小畫作,姊姊也帶了一張導覽DVD,打算回家繼續研究研究。是說沒買什麼也花了四百多塊,紀念品真是坑人的玩意兒。
 

↓穿的很有文藝氣息的家姊手上那兩張就是我買的小畫作-綺思(右)與黃道十二宮。


 看完展覽外頭迎面而來的是滂沱大雨,看來這波氣流還是略勝太陽杯杯一籌,原以為只是午後雷陣雨,結果這場雨就從這樣下了三、四個小時,直到我們回家才稍作停歇。
 

↓雨太大了,買瓶伯爵奶茶來嚐嚐;$60/瓶,好喝!


 慕夏展位於故宮右側的展館,苦等不到雨停,和姊姊兩人撐著一把傘就衝到了故宮本館去繞繞。
 
 上一回到故宮是大學的時候了,館內的變化不小,門票也漲了。從大門望去,舉目所見滿滿都是陸客,難怪故宮的營收可以這麼高。好不容易找到個位子可以稍作休息,便和姊姊開始玩自拍、看陸客(?)。
 


 觀光客好喜歡跟這座雕像合照,但我一直沒有細看這位到底是孫先生還是蔣先生,不過當我不小心跑入一位陸客的影像內時,居然聽到掌鏡人說了句:哎呀~剛有位靚妹入鏡了啊!
 
 恩..算你有眼光(心花怒放),不過當時我在小跑步耶~會好看嗎?
 

↓我想會稱讚我是因為沒有看到這滑稽的一面..好醜啊!


--
 
 蹭了好一會兒大雨就是不停!不停!不停!
 
 好不容易回到了士林捷運站附近,決定到餐廳吃個晚餐兼躲雨,嘖 才四點吃啥晚餐啊!
 

↓這間主題餐廳的名稱叫做北極光,氣氛挺特別的。


--
 
 五點,雨勢漸弱,下個行程是早上才看到的藍色小精靈彩繪公仔展。
 
 這個小小的展覽自6/25~7/21都會待在紅樓,路過不妨去看看。這些公仔們都出自於名人之手,之後似乎打算拿來義賣..
 


 


 好久沒打網誌,好累..總覺得圖片好多。最後,讓大家看看我買的好東西唄!
 

, , , ,

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 四寶娘
  • 哦~~~
    原來這就是慕夏的畫風丫
    那阿薩姆奶茶上的圖畫就是摘自慕夏的囉 ^^
  • 我剛剛去搜尋過,
    應該是以前"蘇格蘭紅茶"的商品包裝使用過哦!!

    Candice ♪ 於 2011/06/26 23:54 回覆

  • flyinglo
  • 我也是今天去看幕夏的!
    你的照片拍得很棒!
  • 好巧喔~妳也是這天去看得啊!
    慕夏的作品太美了,怎麼拍都好看:)

    Candice ♪ 於 2011/06/27 10:16 回覆

  • 依依
  • 藍色小精靈耶~
    小時候超喜歡的~~
    慕夏畫的也好讚~只是台北好遠優 不能去
  • 藍色小精靈這展覽應該是配合即將要上映的電影吧!
     
    慕夏很不錯啊!
    很多展覽之後都會到別的縣市去展出,不曉得這個會不會?
    之後可以查查看資料。

    Candice ♪ 於 2011/06/27 22:12 回覆

  • 蘇 三 ♪
  • 哇哇哇,你的紀念品真是美麗阿!!

    我幾個月前才去過故宮,看來又要再去一次了!!

    不然美麗的紀念品就被搶光光了~
  • 紀念品的美也是來自於慕夏的作品啊~
    商品是不會賣完的,那很好賺揑!

    Candice ♪ 於 2011/06/27 22:13 回覆

  • 天天。天晴
  • 那長腿,讓文章失了焦!!......@@

    真害,不知道自己在看啥米....


    Nice & Push...
  • 腿不長啦!
    那個是角度營造的好~

    Candice ♪ 於 2011/06/28 18:32 回覆

  • 火拳狐狸
  • 卻實是久違的更新喔!
    老實說你不介紹,我也是不會知道慕夏是何許人也
    (當然去GOOGLE一下就會有些資料吧!Q.Q)

    話說日本一位漫畫家「山田章博」的風格
    感覺上就有點類似這位的風格
  • 對啊!超久違的,我覺得好好笑..
     
    慕夏這名字中文倒是翻得挺美的,
    只能說又多認識了一位藝術家。
     
    山田章博?還真的沒聽過,讓我去找找資料~

    Candice ♪ 於 2011/06/28 18:37 回覆

  • 火拳狐狸
  • 山田章博的風格在日本也算少見的
    GOOGLE一下應該不少資料
    我剛剛搜尋一下就不少訊息
    下面這張就是他畫冊的封面
    http://comic.ce.cn/dmmt/mt/200802/22/W020080222342226280617.jpg

    個人因為ㄧ些作品才認識這位作家
    也曾經購買過他的圖卡跟漫畫,索以才會特別有印象
  • 我昨天有去GOOGLE了,他的筆觸又更柔美了~
    這個畫冊的封面好漂亮喔!
     
    所以說他的商品在台灣也都有販售摟?

    Candice ♪ 於 2011/06/29 22:39 回覆

  • 小牙籤
  • 最近剛好有朋友找看慕夏,好期待啊!
  • 這些展覽的展期都不短,
    別錯過摟!

    Candice ♪ 於 2011/06/29 22:42 回覆

  • 火拳狐狸
  • 漫畫的畫,台灣有代裡的只有 羅德斯島戰記-法理斯的聖女
    至於畫冊、素描本、海報、圖卡等等
    要去ㄧ些日販專賣的漫畫店才有

    不過他的相關產品,原始的日幣定價基本上就就都比較高
    加上數量也少印刷也比較講究,他日版的商品價格都不軟..Q.Q
  • 那他真的很有本事,
    不曉得賣得好不好~畢竟定價比較高。
     
    我很少去日販專賣店,畢竟我只喜歡日本漫畫,
    而裏頭都聚集很多追星族..

    Candice ♪ 於 2011/07/01 17:20 回覆

  • 小瞳 ♥
  • 看到你PO我整個就是有興趣了起來了欸,
    好漂亮的設計展喔喔喔喔 :D
    藍色小精靈到底以前是從哪裡看過,我一直想不起來威!!!

    最後的題外話是
    你 好 瘦 O_O 天殺的!!!!!!
  • 就很少看到這麼夢幻又結合商業的展覽,
    美麗的很捏~

    小時候有看過一些藍色小精靈的漫畫,
    這在台灣好像不是這麼紅。

    我不瘦啦~是剛好遺傳腳看起來比較細。

    Candice ♪ 於 2011/07/06 15:02 回覆

  • 阿寶
  • 這個展覽裡面可以拍照嗎?? 很好奇這一點
  • 不行拍照喔~基本上能照相的畫展不多。

    慕夏展能拍照的地方不多,
    所以也可以順道到故宮其他展館逛逛。

    Candice ♪ 於 2011/07/06 15:03 回覆

  • Green
  • 啊!!慕夏奶茶的瓶子煞到我了!!
  • 我們原本也想說要留下來,
    但看久又覺得佔位子所以拿去回收了顆顆。

    Candice ♪ 於 2011/07/13 13:57 回覆

  • 悄悄話
  • 拾壹
  • 還蠻有趣的
    可惜裡面不能拍照
  • 對啊,想要回味的話可以買導覽或畫冊來收藏喔!

    Candice ♪ 於 2011/08/09 14:36 回覆

  • O
  • 請問你的導覽DVD是在紀念品店買的呢還是在語音導覽的地方買的呢?因為這兩個地方買的價格不同,我在想會不會不一樣。我在語音導覽區滿了以後發現,裡面其實就是語音導覽的內容>"<害我有點後悔。
  • 我是在紀念品店買的,
    價格不同應該內容會不同~
    買都買了,以後可以拿出來複習壓:)

    Candice ♪ 於 2011/08/13 09:06 回覆