樣式分享已不另外發文,請直接至後台套用  請使用Chrome及FireFox已達最佳瀏覽效果
兩篇文章是有關聯的,身為一位七年級生,我很關心這篇新聞分析。
 
-----------------------------------------------------
 
 台大校長李嗣涔日前收到一封自稱是「藍領勞工」、署名林先生的電子郵件。信中指出有些社會新鮮人「活在高學歷的光環下」、「過於自私」、「沒有時間觀念」、「身段不夠軟」、「缺乏謙虛」、「沒有敬業精神不夠尊重工作」、「藉口太多」等七項缺點;希望身為龍頭大學的台大能重視此問題,甚至應舉辦相關座談會或課程,讓學生了解進入職場後應有的工作態度與倫理。
 
 他的批評獲得李嗣涔共鳴,隨即將此封郵件內容轉給台大師生,要「大家省思、警惕參考」。
 
>>不懂謙虛 欠缺工作倫理
 畢業季又要到了,有大批大學畢業生、社會新鮮人將踏入職場。但林先生信中說,他在長期觀察下,發現有些青年學子初入社會的工作表現不盡理想,感觸頗深,尤其是在工作態度、工作倫理方面,導致資深人員對新進人員不滿;新進人員也對資深人員不服。
 
 林先生指出,他看到很多初入社會的年輕人,到公司上班的表現與本身的學歷涵養實在有些不對稱,可以說「學歷越高、自視越高、越不懂得謙虛」,學校注重專業的同時,似乎對社會大學應有工作禮儀、企業倫理的課程稍嫌不足。
 
 他認為學歷再高,知識再高,初踏入某家公司工作,一定不了解公司的狀況,新鮮人必須表現得更謙虛,當必須求教於資深人員時,前輩才會因新人的謙遜而樂於教導,也才不會出錯。「即使有建言,也應修飾其言詞,且態度溫和,不應有人身攻擊或出現傷害對方的言語。」新人不該不懂謙虛。
 
>>建議學校 強化公共服務
 新人也不宜沒有時間觀念。林先生直言,不應有「塞車,所以遲到幾分鐘」的理由;並有「臨時請假可能會喪失這份工作」的觀念。林先生也說,新人身段不夠軟,他甚至建議,學校應安排學生包括博士班,都要打掃公共區域,可能會對放下身段一事,有相當的體會。
 
 「活在高學歷的光環下」更是他認為不該有的心態。有人總認為自己擁有高學歷,不應該作一些卑微的工作或未付出就要求職位應高一些。試問沒有付出,哪來的果實?自視過高影響了工作態度,態度決定一切,學歷並非萬靈丹,正確的工作態度比高學歷及專業重要許多。過於自私或藉口太多也讓林先生看不下去。
 
 他說自己時常寫信給他女兒,只要公司有一些狀況或看到生活周遭的事物,引發一些心得、想法,就會以書信的方式記錄下來,以提醒或建議的方式教育女兒正確的觀念;他這封信也是基於同樣的心情發給校長。
 
>>教導應徵 別忽略價值觀
 林先生說,有的學校比較專注於專業知識的研究,有的學校會輔導學生如何撰寫履歷表、應徵時的穿著、面試時的注意細節,以提高錄取的機率;卻花較少的時間在討論學子進入企業工作時應具備工作態度與企業倫理這類的議題。這些觀念雖然是很普通平常,甚至是被認為不值得一提的;但對企業而言,這些價值觀與良善的工作態度是最基本,也是最重要的。
 
-----------------------------------------------------
 
 一位藍領勞工給台大校長的一封信,連年輕人都有共鳴。不少職場新鮮人自承,感冒一個禮拜不能上班很正常,還有人頭部撞到門輕微腦震盪請假半個月才誇張,原來是因嗑藥影響精神。
 
 但是,也有不少摔不爛的「超強草莓」認為,這些個案不能以偏概全,呼籲「爛草莓」趕快改邪歸正,不要讓企業界對社會新鮮人失去信心。
 
 投入職場兩年的林佩珊表示,這封信的確寫出了七年級的職場生態。她任職的公司裡就有幾個這種人,當中一名常嗑藥的搖頭族,畢業於國立大學,一個禮拜至少有一天因為嗑藥而無法上班,只好用「感冒一個禮拜」、「頭部撞到門輕微腦震盪」等理由請假,假請光了,只好恍神上班,結果被迫辭職。
 
 從大學時期打工開始算,林佩珊至今已經工作五年,當中也換過多家公司,他觀察每家公司都會有「夜店族」,這些夜店族經常流連夜店,導致隔天上班精神不繼,工作效率大打折扣。
 
 在科技公司工作、投入職場三年的林宇誠,也非常贊同信中所提「學歷越高越不懂得謙虛」的說法。他指出,公司最近來來了一位清大畢業生,不服資深員工指導,屢屢推卸責任,還認為是遭惡意刁難。最後老鳥氣不過,揮拳打傷這位菜鳥,打人的老鳥說是要給菜鳥上一課。讓他大嘆時下年輕人不懂自省,「找理由」的功力卻是很厲害。
 
 林宇誠說,過去經驗讓他很害怕跟剛出社會的年輕人同個部門。他表示,有些年輕人完全沒有「team work」(團隊)觀念,經常心不在焉,責任內的工作都做不好,往往因為一個錯誤影響執行下個步驟的同事,總要有人收拾殘局。
 
 今年準備投入職場的世新大學新聞系學生張晉銘則替七年級抱不平。他認為不能因為幾個個案以偏概全,「學校老師真的有在教」,但沒幾個人聽進去。據他觀察,老師多少都會在上課時灌輸職場倫理觀念,尤其是業界來的老師更是耳提面命。他認為這些觀念,在家庭教育中就要養成,將責任完全推給學校也不太公平。
 
 同樣今年準備畢業的曾文燁則說,草莓族當中有分「爛草莓」、「摔不爛的超強草莓」之別。不同世代的人總以草莓族指稱所有七年級,他認為這是不可承受之重,並認為其實還是「超強草莓」居多。他也呼籲爛草莓趕快硬起來,扭轉草莓族形象,不要再讓七年級被冠上草莓族惡名。
 
創作者介紹

Sky is the Limit

Candice ♪ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 馨
  • 妳我應該都算"摔不爛的超強草莓"摟!
    而那些學弟妹應該算是'摔超爛的超級爛草莓"吧!哈哈哈哈哈~~~
  • imbenney
  • 最新戰報~

    哈囉~
    在凌晨.....
    爵士以100:108輸馬刺了!
    馬刺~真是座.....令人無法直視仰望的高牆呀!
    以上~
  • imbenney
  • 西區冠軍戰第二場~

    我看~只能回在這兒了!
    恭喜呀!
    今天馬刺又贏囉!
    我家Boozer與Williams雖然都得2、30分!
    依舊挽回不了.....
    二連敗的結果!
    真的太絕望了~
    看來.....
    大勢不妙囉!
    以上~
找更多相關文章與討論